Dunia Matematika Kita
Dunia Matematika Kita

Dumatika.id – Dumatika merupakan singkatan dari Dunia Matematika Kita, yaitu sebuah weblog yang ingin berbagi kepada siapa saja yang membutuhkan.

Dumatika merupakan web/blog yang membahas tentang matematika di kehidupan kita, strategi-strategi pembelajaran, soal-soal matematika dan pembahasannya. Selain itu, Dumatika juga membahas matematika for fun, permainan matematika, dan banyak hal-hal menarik lainnya tentang matematika.

Semoga Dumatika bisa bermanfaat dan memberikan inspirasi positif, sehingga Dunia Matematika tidak dianggap ‘menakutkan’ lagi.

204 Replies to “Tentang Dumatika.id”

  1. terimakasih buat media guest booknya. langsung saja saya ingin bertukar link dengan blog ini. link saat ini sudah saya pasang di sidebar blog sy, di link sahabat. jika berkenan mampir ya. makasih.salam dari saya

    Aryes novianto
    Owner BLOG MEDIA

    1. Makasih bu, blog sukasains juga keren kok.
      Mudah-mudahan dunia pendidikan kita menjadi lebih baik dengan banyaknya blog-blog tentang pendidikan.
      Aamiin.

  2. wah disini ternyata banyak juga ya artikel matematika, ini bisa membantu saya dalam hal matematika yg sampai saat ini saya gak ngerti sama sekali kalau soal hitung menghitung, hehehehe…..

    salam kenal mas….

    1. Iya mas gara-gara STT2, yang tentang email udah tak balikin ke tanggal sebelumnya. Tapi ada beberapa postingan yang repost tapi tak biarin aja, biar rame hehehe.

    1. Iya mas Faisal, sama-sama. Maap juga nih baru sempet pasang link nya hehe….
      wah makasih banget ya mas, langsung menuju ke tekape nih.
      jadi penasaran optimasinya mas Faisal gimana nih, aq masih perlu banyak berguru ma mas Faisal:D

      1. Haiyaah, saya masih murid juga kok mas belum jadi guru,haha

        Oya, tadi saya liat di GTmetrix hasilnya top, mas ๐Ÿ™‚
        Tapi masih ada sedikit tuh mas yang bisa dioptimasi :

        1. Optimasi gambar
        Cek di GTmetrix, liat di bagian ‘Optimized Images’, tinggal klik ‘See Optimized Version’ nanti disave tuh gambarnya, replace ke tempat gambar yang belum dioptimasi.

        1. 2. Di header.php, pindahin baris file style.php di atas baris file javascript

          3. Pindahin baris file script.php yang ada di header.php ke footer.php. Tempatin aja sebelum baris [php wp_footer]

          Lumayan bisa ningkatin tuh mas. Monggo kalo mau diulik lagi mas, hehe Semoga membantu ๐Ÿ™‚

      2. Tapi kan aq dah dibantu ma mas Faisal ๐Ÿ˜€
        Iya mas, nanti kalau sempat saya optimasi lagi.
        Ini malahan komputernya rewel, VGA nya rusak untuk kedua kalinya. Sedih rasanya…. ๐Ÿ™
        Makasih masukannya ya mas….

  3. Gimana perkembangan optimasi blognya mas? ๐Ÿ˜€

    Kalo blog saya malah jadi aneh euy, padahal dulu sempet 96 lho page speednya, sekarang turun jadi 83 :'(
    Malah sempet sampe 65. Entahlah, saya gak negrti kenapa bisa gitu

    1. Iya mas, tadi saya sempet ngecek blognya mas Faisal di google pagespeed turun jadi 93, pake gtmetrix jadi 83(B).
      Kalo yang goggle page speed mungkin emank naik turun mas, punyaku juga tadi tak cek turun. Apa ada hubungannya ma pindah hosting?

  4. Tes komen di tema yang baru,hehehehe
    Ini Ribbons ya mas?

    Saya juga punya koleksi tema dari wpexplorer,hehe
    Kalo saya sih yang Minimal Xpert mas. Tapi saya ambil social icon yang di header dari si Ribbons ini ๐Ÿ™‚

    1. Iya mas ini pake ribbons, tau aja nih mas Faisal hehe…
      Owh pake yang itu, kemaren juga mo pake yang itu tapi pas nyoba-nyoba ribbons kepincut ๐Ÿ˜€
      Lebih mudah dipelajari strukturnya kalo ini menurutku daripada theme sebelumnya.

        1. Maksudnya theme sebelumnya tu yang pake artisteer mas, heee……
          Tadi juga ternyata da yang kurang dari theme aslinya, di halaman hasil pencarian strukturnya berubah. Tapi sekarang dah jadi mas, filenya tak bandingin sama minimal x-pert. Ngtwitt ma WPexplorer dibales mas ๐Ÿ˜€

          1. O saya kira yang minimal xpert ๐Ÿ˜€
            Ya namanya juga tema gratis mas makanya ada yang kurang ๐Ÿ˜€
            Cieee dibales sama AJ Clark ya ๐Ÿ˜†

          2. Strukturnya mirip-mirip, paling beda dikit yang minimal expert ma theme ini. Iya mas, dibales Mungkin saja. Theme itu sudah lama sekali dan saya sudah tidak mensuport lagi hahaha ๐Ÿ˜†

    1. Hallo juga mas Opan, iya sama-sama. Kan sesama blogger matematika saling membantu, blognya mas Opan juga dah nyumbang traffic ke Dumatika.com kok ๐Ÿ™‚

  5. Udah jadi nih paginationnya, hehehe

    Lagi bingung euy, masih suka gak bisa diakses blog saya mas. Udah semingguan kaya gini. Seberapa sering mas blog saya gak bisa diakses kalo mas zholieh ke blog saya?

    1. Iya mas, dah jadi makasih ya tutorialnya. Jadi lumayan sedap dipandang dan mudah diakses ๐Ÿ™‚
      Kalo seberapa sering sih kurang tau mas, tapi pernah beberapa kali. Terakhir tadi siang itu kaya gitu, trus gak tau koneksi internetku atau gimana kadang kalau lagi post komentar di blognya mas Faisal loadingnya lama, kirain belum masuk pas direfresh eh muncul duplikat komentar. Udah coba tanya ke pihak hostingnya mas?

      1. Udah nanya sih, ditanya ama dia apa saya make W3TC sama STT2? Emang make, tapi STT2 cuma saya set 15.

        Katanya pas dicek, koneksi ke blog saya tinggi. Ya mungkin nanti saya lepas aja STT2 nya.

        Saya sih ngiranya hostingnya lagi bermasalah. Kudu konsultasi lbh lanjut sama hostingannya. Dari sore saya hubungin gak ada tanggapan.

        1. Blog ini pake Stt2 set 25, sama super cache juga. Mudah-mudahan gak bermasalah ma hostingnya. Gak mudeng cara cek resource trafik tinggi kaya gitu, cuma bisa liat bandwith tiap bulan yang masih kecil hehehe…
          Itu tanya via chatt atau support ticket mas? Kalo saya kirim support ticket kasih prioritas tinggi biasanya dalam waktu beberapa menit langsung ada tanggapan, walaupun cuma akan segera saya cek, mohon tunggu sebentar. Tapi solved juga sih alhamdulillah masalahnya. Coba tanya ke mastah di forum-forum mas, siapa tau ada yang bisa bantu atau kasih saran.

  6. Pake STT2 asal gak di set terlalu tinggi sih setau saya gak terlalu bebanin resource. Itu saya juga dicekin sama CSny,hehe

    Disatu sisi, saya seneng trafic ke blog saya bagus, tapi kalo bermasalah gini sih repot juga. Ini aja pas nulis komen, blog saya lagi gak bisa di akses.

    Baru via chat sama sms aja mas. Ntar sy kirim tiket deh kalo masih gini terus.

      1. Hmm kurang tau juga mas, setau saya defaultnya sih 30, mungkin kalo di set di bawah itu masih dalam batas aman.

        Amin. Ini abis ganti ke server IIX mas, masih nunggu ns domainnya resolved. Semoga besok pagi udah kelar.

  7. okelah klo begitu,,, ikut nimbrung nich buat nyenengin hati sahabat q,,, wkwkwkw,,, biar tambah ilmu juga,,, fighting

  8. mas, bleh g’ minta ajarin tentang geometri, udah beberapa kali ikut mata kuliah itu g’ ada yg nyangkut….
    bulan depan udah mid semester…

  9. Oya mau tanya tentang rumahosting mas. Kalo di rumahosting ada paket hosting tanpa domain gak mas? Saya liat-liat paketnya pada include domain semua ya?

    1. Oh iya mas, maaf kemaren mau bales lupa hehe….
      Sekarang kayaknya udah include domain mas, coba aja tanya langsung ke CS nya mas, atau langsung beli paketan aja, biar punya blog lagi memanfaatkan park domain hehehehe…..

    2. Wow mau migrasi hosting nih mas faisal?
      pake Masterwebnet mas ada paket tanpa domain server indonesia bandwidh unlimited, kalau mau pesan lewat link saya saja, hehehe… promosiin aviliate….

      1. Iya tuh mas Faisal kemaren bete gara-gara servernya trobel hampir seminggu, blognya sering gak bisa dibuka….
        Link afiliate rumahostingku dilihat dilaporan lumayan ada yang buka, tapi tidak ada yang register hahaha ๐Ÿ˜€

        1. hahahahahaaaa….. sama saja mas, link saya juga banyak yg buka malah hampir 200 yg klik tapi gak ada yg daftar lewat saya, biarlah nangkring di blog sebagai pajangan biar ada iklan-nya sedikit, wkekekekekeke… ayo mas faisal sewa di tempat saya, dijamin puas karean masterwebnet hosting terbaik indonesia, hohohoho…. (Provokasi Ditempat Orang) pisss mas sholihin ๐Ÿ˜€

  10. Waduw baru kesini lagi ternyata udah ditawarin iklan nih hahaha

    Ya lagi coba liat-liat yang lain dulu mas barangkali ada yang lebih oke,hehe Oke dah siap ntar saya cek ke TKP. Trims mas infonya.

    Pokonya kalo nanti saya jadi migrasi, siap-siap salah satu dari link afiliasi kalian akan saya gunakan haha

    1. Hahaha bukan iklan sebenernya sih mas, cuma berharap mas Faisal pake link afiliasi punyaku aja mas, wkwkwkwkwk ๐Ÿ˜€
      Mau pindah hosting lagi mas? berarti masih nunggu setahun yang kemaren pindah ke versi berbayar itu? atau kemaren pesen bukan untuk setahun?

      1. Haha tenang aja mas kalo saya jadi pindah bakal saya pake link afiliasinya hehe

        Kebetulan kemaren cuma sewa 6bln mas. Mau coba-coba dulu. Tunggu kelanjutan nya deh ntar hehehe

  11. Wah, Mas Sholihin sekarang blognya jadi rame ditambah $e$uatu. Kok bisa kompakan ya kita, saya juga akhir2 ini berpikiran sama. ๐Ÿ™‚

        1. Owh, itu untuk tuker link. Jadi sebuah link kan mempunyai struktur sendiri, ada target link, ada juga judul link. Untuk memudahkan tuker link dan keterangannya, kode seperti itu cukup dikopi paste aja dalam mode html, maka otomatis akan terbentuk link baru. Begitu….

  12. makasi banyak mas atas tanggapan yang super kilatnya,,,nice bgt,,like it a lot,,,oh iya mas,,,sy ada 1 lagi soal yg mau di tanyakan tapi berupa gambar,,,gmn ya??bisa sy PM ke mas??thanks a lot

    1. Kebetulan tadi lagi buka blog. Monggo silakan, tapi kenapa harus lewat PM? Upload aja gambarnya, nanti linknya disertakan di pertanyaan. Atau via pm juga boleh.

  13. Wuih asik nih udah make Adapt ๐Ÿ™‚
    Responsive…responsive ๐Ÿ˜€

    Oya saya juga lagi nyoba tema responsive nih mas tapi gak make yang Adapt. Tolong di cek ya mas responsive ato gak di rachmadin[dot]tk. Trims ๐Ÿ™‚

    1. Iya mas make adapt, tapi dah dihancurin. Banyak fungsi yang dibuang, dan ada juga fungsi yang caplok dari sana-sini ๐Ÿ˜€
      Bandingkan aja ukuran file adapt asilnya yang sampe 400kb, ini punyaku kurang dari 50kb ๐Ÿ˜€
      Iya mas sudah saya lihat, responsive sih, tapi kayaknya masih pake ukuran pixel yah? Belum pake sistem grid 12 kolom?

  14. Kalo ukurannya bisa lebih kecil kenapa harus gede-gede ya kan mas? ๐Ÿ™‚
    Yap itu baru sedikit saya utak atik mas. Sebaiknya memang ukurannya make % atau em, biar lebih bisa menyesuaikan di browser manapun. Setau saya sih gak selalu harus make grid 12 kolom mas kalo mau responsive. Make media query aja juga bisa. Saya punya tema premium (dari donlot :mrgreen: ), memang dia responsive tapi gak make grid cuma ngandelin media query aja. Hasilnya responsive tapi memang gak sebagus kalo make grid sih. IMHO CMIIW

    1. Iya mas, javascript yang dari bawaan saya hilangin, fitur-fitur slider juga saya lepas, jadilah seperti ini ๐Ÿ˜€
      Saya belum begitu paham mas, tapi setauku theme yang responsive kan juga ada media querynya gitu? 12 kolom itu hanya untuk memudahkan pembagian persennya saja mas, biar lebih gampang menyesuaikan.
      Wah theme dari mana tuh mas? penasaran saya hee…….

  15. Sependek yang saya tau, media query itu conditional tag di CSS mas. Jadi ketika dibuka pada contohnya gadget dengan lebar tertentu, nanti si CSS yang ada di media query itu dieksekusi/dipanggil. Jadi media query gak cuma ada di tema dengan css grid fluid aja mas, di tema yang lain juga bisa aja. Yang pasti media query bantu buat ngedesain CSS di setiap user-agent.

    Contohnya tema DailyJournal dari ElegantThemes mas http://www.elegantthemes.com/gallery/dailyjournal/. Dia saya liat gak make CSS grid fluid, cuma ngandelin media query aja, tapi bisa responsive.

    Sekarang saya juga lagi buat dari awal mas tema make css grid fluid. Moga-moga aja bisa cepet selesai. Baru nyampe buat template index sama singlenya hehehe.

    Oya kalo mau link tema premium bisa PM saya mas :mrgreen:

    1. Iya mas, maksudnya gitu media query nya berfungsi untuk menyesuaikan dengan apa atau browser ukuran berapa dia dibuka.
      PM kemana mas? email atau DM twitter?
      Wah keren malahan bikin theme sendiri, kalo saya mah masih belum sanggup….
      BTW, kok komentar mas Faisal yang ini masuk moderasi dulu yak, apa karena ada linknya? perasaan biasanya lancar-lancar aja.
      Moga cepet kelar mas themenya,

  16. Mas, di blog ini make plugin cache gak? kaya wp super cache ato W3TC. Saya pake W3TC tapi ntah kenapa sepertinya gak berjalan dengan sempurna di tema AJ yang saya pake mas. Kalo saya ganti ke tema twenty eleven, fungsi W3TC jalan normal semuanya.

    1. Wah udah lama gak pake plugin cache mas, udah dilepas. Emank gak normalnya gimana mas? Ada yang perlu disesuaikan lagi mungkin themenya dengan updetan WP.

      1. Gak normalnya kadang jalan kadang gak w3tc nya. Saya sempet ngobrol sama orang hostingnya, katanya sih versi php tema yang saya pake gak cocok sama w3tc jadinya gitu. Ya mungkin udah saatnya ganti tema juga kayaknya mas, ntar lah ganti tema kalo anniversary Faisal Rachmadin Blog, wkwkwkw Sekarang sih masih bingung mau ganti tema apa, banyak pilihannya mas.

        1. Oh gitu, wah kurang paham juga sih. Ya mungkin bener juga, itu kan theme udah agak lama. Kemaren niatnya pergantiah theme dumatika juga nunggu pas 1 tahun, tapi dah ngebet mas jadi sekalian ganti juga. Hahaha ๐Ÿ˜€

          1. Apa kabar Mas ichink? ๐Ÿ™‚

            Oya ternyata saya udah tau penyebabnya mas yang bikin W3TC dan AIO SEO Pack di blog saya gak berjalan dengan baik. Ternyata karena script Gzip Compression yang bentrok.

            Sebelumnya saya make script gzip yang dari mas Alwi tuh mas, nah ternyata saya kurang teliti di settingan W3TC untuk Gzip nya saya aktifkan juga. Jadinya bentrok deh.

            Solusinya sih aktfifin salah satu aja. Tapi kalo saya aktifin yang di W3TC aja mas. Yang di templatenya saya hapus. Ya barangkali ada yang punya problem juga seperti saya hehehe

  17. kak tolong bantu saya…
    ni ada soal:
    1.diberikan bil. bulat a,b,c,d,e(yang tidak selalu positif)yang memenuhi:(4-a)(4-b)(4-c)(4-d)(4-e)=12.carilah jumlah dari (a+b+c+d+e).
    2.peluang yuni,ari,rinta dapat menyelesaikan soal yang diberikan oleh pak budi berturut-turut 1/3;2/7;3/8.bila ketiganya mencoba menyelesaikan soal itu bersamaan,hitunglah peluang bahwa pasti satu orang dapat menyelesaikan soal tersebut.
    3.di dalam segitiga ABC,garis tinggi AD tegak lurus terhadap garis tinggi BE. carilah panjang AB apabila BC=6 dan AC=8.

  18. Lama tak berkunjung di sini.. lama rasanya tidak bermain di dunia maya.. blog masih sepi tulisan baru.. . tapi blognya mas zholieh sudah update terus.. . semangat mas.. . insya allah akan lebih bersemangat lagi untuk update.. . salam matematika

    1. Saya juga sudah agak lama vakum dari blog mas, sebenarnya ada beberapa postingan draft tapi belum diselesaikan. Ini juga merupakan tulisan kiriman dari mas Nabih.
      Semangat matematika mas, Asimtotnya banyak yang kangen lho heheh, salam matematika ๐Ÿ™‚

    1. Hehehe ketahuan, jadi malu. Iya ni belum posting baru lagi, ada beberapa postingan yang ada didraft dan hampir siap publish, tapi belum sempat diselesaikan juga hahaha ๐Ÿ˜€
      Salam kenal juga

    1. Hey maz Nay, lah kok fotonya belum ada? Daftar aja ke gravatar.com biar mas Nay yang ganteng bisa muncul fotonya.
      Blognya mas Imam apa ya? Dulu pernah buka tapi lupa.

      1. Astaghfirullah maaf mas Opan, saya lupa. Banyak komentar di blog yang belum saya bales, maaf maaf. Jadi belum sempat blogwalking juga.
        Untuk pagination di komentar, saya tidak menggunakan plugin kok. Caranya bisa dilihat di blog temen saya, mas Faisal

      1. Iya mas, Insya Allah ya mas tapi gak janji bisa aktif nantinya, ini ngurusi 2 blog saja juga kadang sudah jarang update hehehe.
        Kemaren udah coba buka-buka kok, keren ๐Ÿ™‚

  19. mas….
    mau nanya soal tentang invers matriks,
    M = [โ– (1&2&-1@2&3&6@-1&-1&-7)]
    udah coba ngerjain tp penyelesaiannya g’ bisa, apa alasannya ya?

    1. bantu jawab y mas sholihin.
      karena setelah dilakukan OBE (Operasi Baris Elementer) terdapat salah satu baris yg “nol”, ini mengakibatkan determinan matriksnya = nol. Seperti yg qta tahu bahwa invers matriks akan ada jika determinan \neq 0.

  20. assalamualaikum……
    mas mau nnya nnieee tw gak asal rumus logaritma….??????
    a^y = x kok bsa jd y = ^a log x
    ada pmbuktian rumus.a g…??
    ghhhehehehehe…mohon bantuannya yyaaaa……

  21. Siiip mas blognya…….Salam Kenal….Aja
    Salam kenal kami dari situs Terapi Gelombang Otak, Situs yang mengoptimalkan dan mengeksplorasi fungsi alami otak …….Awali Perubahan diri anda dari otak.Otak adalah pintu gerbang diri anda untuk melakukan perubahan.
    Terima Kasih

  22. keren nih blog games2 nya juga seru salam kenal silahkan mampir ke blog saya di sana juga ada sedikot posting ttg matematika loh dan saya termasuk salah satu pecinta mtk hehe

  23. Mas Solihin, saya butuh bantuan niy. Minta direkomendasiin untuk daftarin blog saya di idblognetwork untuk blog matemakita.com kalau berkenan.

    Terima kasih.

    1. Oke mas Opan, sudah saya setujui email rekomendasinya. Mohon patuhi TOS dari IBN, soalnya kalo sampai melanggar dan kena banned maka saya juga ikutan kena penalty ๐Ÿ™‚

      1. Mas Sholihin, makasih atas rekomendasinya di IBN. Aku udah dapet email yang berisi password. Btw, kok gak ada informasi kalau saya diterima ya? Ato memang tandanya diterima itu kalau udah dapet password dari IBN?

      2. Wah kalo IBN jujur saja saya kurang paham, sudah lupa mas Opan. Tapi mungkin kalo udah mendapat email password berarti sudah diterima kan? Coba saja login, terus coba pasang iklan yang tersedia. Kalau memang muncul berarti tidak ada masalah ๐Ÿ™‚

        1. Aku udah coba pasang scriptnya dan udah muncul. Tapi di statistik di IBN-nya gak pernah update. Nol terus. Coba jalani dulu aja. ๐Ÿ˜€

  24. 1.Tentukan jumlah(banyaknya)bilangan asli antara 1-500 ฦ”ยชฮทฦ tidak di habis 3 dan 5 ?
    2.Tentukan jumlah (banyaknya) bilangan asli antara 1-500 ฦ”ยชฮทฦ habis dibagi 3 tap tidak habis dibagi 5 dan 7 ?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.